CREME BRÛLEE A LA MANDARINE
On m'a offert un chalumeau de cuisine, alors j'ai enfin pu faire une crème brûlée avec un dessus caramélisé, craquant comme j' aime.
Pour 4 pers :
3 Oeufs entiers + 1 Jaune
60 gr de Sucre
25 cl de Crème Liquide
30 cl de Lait
le Zeste de 2 Mandarines
4 c. à soupe de cassonade
Préchauffez le four à 100°C.
Portez à ébullition le lait avec la crème. Pendant ce temps battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le lait + crème en remuant, puis les zestes de mandarine.
Remplir 4 ramequins à crème brûlée, les déposer dans le plat du four, ajouter de l'eau bouillante et cuire au bain-marie pendant 45 min.
Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur. Avant de servir, saupoudrez 1 c. à soupe de cassonade sur chaque crème et faire caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.
Ma petite astuce : Si vous faites caraméliser les crèmes sous le grill du four, allumez-le 10 min avant pour que la résistance soit très chaude, remplir le plat du four avec de l'eau froide et quelques glaçons, déposer les crèmes dedans et placez le plat au plus haut du four et surveillez. Cette technique permet de garder la crème froide et surtout de ne pas la recuire.