Après plusieurs essais qui ne me convenaient pas parfaitement, j'ai enfin des yaourts maison délicieux.
Vous me direz qu'en soit ce n'est pas bien compliqué, mais le défis était de les faire sans yaourtière.
Il y a plusieurs points important à respecter pour réussir, de bon produits de base, et une bonne température du lait.

Yaourt

Pour 9 pots :

  • 1 Yaourt nature (« la Laitière »)

  • 60 gr de Sucre (facultatif)

  • 40 gr de poudre de Lait

  • 1 L de lait entier

Faire bouillir le lait avec le sucre, le verser dans un saladier et attendre environ 30 min qu'il refroidisse (environ 50°C). Pour que ça soit la bonne température, il faut pouvoir laisser son doigt 10 secondes dans le lait sans que ça brûle (un merci à ma voisine Céline pour la petite astuce !).
Pendant ce temps, versez quelques cm d'eau dans votre cocotte, fermez-la, faites chauffer et laissez-la siffler jusqu'à ce que vous soyez prête.
Lorsque le lait est à bonne température, ajoutez la poudre, le yaourt, et mélangez au fouet.
Répartissez le mélange dans des pots en verres, ouvrez la cocotte, videz-la, déposez les pots de yaourt, fermez-la et laissez environ 8 h avant d'ouvrir et de mettre vos yaourts au frais.

Avec un peu d'habitude c'est simple, rapide et surtout très bon.