CREMES BRULEES A L'ORANGE ET AU SAFRAN
J'ai des filaments de Safran dans mon placard et j'ai voulu les utiliser pour le dessert à mes invités qui me les avaient offert.
J'ai trouvé l'association de l'orange et du Safran en surfant sur les blogs et comme je suis une fan des crèmes brûlées depuis que j'ai mon chalumeau de cuisine, alors c'est parti pour une p'tite crème !!!
Pour 4 pers :
2 Oeufs entiers
2 Jaunes d'oeuf
50 cl de Crème liquide
10 cl de Lait
60 gr de Sucre
1 Orange
20 filaments de Safran
Cassonnade pour la caramélisation
Faites chauffer le lait et la crème, après frémissement, ajoutez le safran et les zestes d'orange, laissez infuser 15 min et filtré.
Battez vivement les oeufs (jaunes + oeufs entiers) avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez 2 c. à soupe de jus d'orange puis la crème chaude en mélangeant.
Répartissez dans 4 ramequins et enfournez à 120 °C pendant 45 min au bain marie (eau bouillante).
Laissez refroidir quelques heures et au moment de servir, saupoudrez la cassonade et caramélisez.