Voici un trio de petits desserts que j'ai servi à mes invités le week-end dernier.
Dans la verrine il y avait une mousse au chocolat blanc, et dans l'assiette, un hachis de pain d'épices au chocolat et un mille-feuille à la mousse de marron. Cette dernière recette, je l'ai trouvé dans le livre de Mercotte, je l'ai légèrement modifié en fonction des ingrédients que j'avais.

Img_1353

Mille-feuille à la mousse de marron

Img_1356

Pour six petites tours

Pour les biscuits :

  • 30 gr de Beurre en pommade

  • 30 gr de Sucre Glace

  • 30 gr de Farine

  • 15 gr de Cacao

  • 1 Blanc d' Oeuf

Pour la mousse :

  • 60 gr de Crème de Marron

  • 30 gr de Ricotta

  • 10 gr de Lait chaud

  • 15 cl de Crème liquide entière

  • 1 Feuille de Gélatine

Les biscuits :

Mélangez le beurre avec le sucre glace avec le dos d'une cuillère afin d'obtenir un mélange lisse puis ajoutez la farine, le cacao et le blanc d'oeuf, continuez à bien mélanger et réservez au frais le temps de préparer la mousse.
Préchauffez votre four à 170 °C.
Sur des feuilles de cuisson, disposez une petite noisette de pâte et étalez-la en formant un cercle très fin avec votre index. Cuire quelques minutes et réservez dans une boîte en métal.

La mousse :

Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Mélangez la crème de marron avec la ricotta.
Essorez la feuille de gélatine et la dissoudre dans le lait chaud, puis incorporer-le à la crème de marron. Montez la crème en chantilly et mélangez-la délicatement à la crème de marron.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Le dressage :

Mieux vaut le faire au dernier moment, la mousse pourrait ramollir les biscuits.
Déposez un biscuit, recouvrir de mousse puis alternez en répétant l'opération plusieurs fois.
On peut saupoudrer un peu de sucre glace avec une mini passoire (à thé par ex) pour la déco !