LOTTE RÔTIE AUX MORILLES
Pour ceux qui se régal plus avec un poisson que la viande, voici un plat raffiné et délicieux.
Pour 4 pers :
500 gr de queue de Lotte
6 feuilles de Laurier
1 petit pot de morilles sèches (ou 250gr fraîche)
2 Échalotes
10 cl de Vermouth
½ cube de Bouillon de Volaille
10 cl d'Eau
10 cl de Crème liquide
1 Brin de Romarin
Huile d'Olive
Beurre
Sel et Poivre
Faites trempez les morilles comme indiqué sur la boite, puis les couper en deux.
Faire revenir un peu d'huile avec le brin de romarin (30 secondes puis retirez-le), ajoutez les échalotes finement ciselées, ainsi que les morilles. Arrosez avec le vermouth et laissez réduire quelques minutes. Émiettez le cube de bouillon au dessus des champignons et ajoutez l'eau. Laissez cuire un peu, baissez le feu et incorporez la crème.
Incisez la lotte sur le côté où ce trouvait la peau, et la saisir à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez quelques noisettes de beurre et laissez encore dorer en arrosant du jus de cuisson (ne pas la cuire complètement).
Disposez les feuilles de laurier dans un plat à four, y déposer la lotte, arrosez du jus de cuisson et répartir les morilles avec la crème. Mettre au four 10 à 15 min, th 180°C.
On peut préparer ce plat à l'avance et ne le mettre au four qu'au dernier moment, l'idéal pour profiter de ses invités !
J'ai ajouté un médaillon de risotto nature pour accompagnement.